新疆织牢食用农产品质量安全网
发布时间:2018-12-18 04 来源: 四川新闻 浏览量:26
   本报讯 今年以来,新疆不断加快完善农产品质量和食品安全标准体系,健全质量检验检测体系,织牢农产品质量“安全网”。     这几天,在昌吉市佃坝镇二畦村,葡萄种植户达其爱正在大棚里忙着为留树保鲜葡萄喷洒有机营养液。今年,他家的留树保鲜葡萄产量达到2吨。对比去年的700公斤挂果量,达其爱高兴地对笔者表示:“今年我们种的是绿色品种,用有机肥、农家肥和微量元素,结的果子产量一下子翻了3倍。”     据了解,昌吉市按照高质量发展要求,积极推行绿色农业发展模式,通过化肥减量对农产品提质增效。对此,昌吉市园艺工作站高级农艺师马巨明表示:“我们通过提质增效,走标准化和精品果的发展道路,获得了比较好的效果。今后将通过推广,对昌吉市的葡萄产业进行整体水平提升。”     据了解,为织牢农产品质量“安全网”,昌吉市严把产地环境安全,加强农业源头污染防治,实施化肥零增长;委托农业农村部食品质量监督检验测试中心(石河子),对昌吉市农业环境质量进行检测;组织专家编制《昌吉市31种瓜果蔬菜绿色种植标准生产技术规程》,作为地方标准公布实施;大力推广粘虫板、灭虫灯、高效低度生物农药等病虫害绿色防控技术。截至目前,昌吉市已建立绿色防控示范区17个,示范区面积6.3万亩,全市绿色防控面积36.8万亩。     农产品生产源头在质量检测体系下得到了有效保护,而溯源系统的建设更让农产品有根可寻。这两天,在阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司的苹果包装现场,工人们正在给每个包装箱贴上带有二维码的阿克苏好果源商标。据了解,从这里出去的每箱阿克苏冰糖心苹果都拥有自己独一无二的二维码“身份证”,消费者只要扫描包装箱上的二维码就能追溯到种植、采摘、装箱、搬运、物流发货等生产过程以及产地的信息。     作为一家线上生鲜销售的电商企业,北京每日优鲜电子商务有限公司每年都会采购2000吨的冰糖心苹果。该公司采购经理王剑表示:“二维码对客商是一种非常好的保障,老百姓也非常认同‘好果源’。”     据了解,今年前三季度,新疆农业农村厅在全区50个县市,开展了蔬菜、畜禽、水产、食用菌和水果5大类34个品种的例行监测,累计抽检样品达8633个,总体合格率为98.97%。据新疆农业农村厅农产品质量安全监管处处长阿迪力·巴斯提介绍:“下一步,全区将开展农产品质量安全追溯体系建设,把所有的食用农产品都纳入网格化管理。另外,开展农产品质量安全创建活动,所有的食用农产品须贴合格证上市。同时制定三个方案,即农产品质量安全提升行动方案、农业质量安全标准化行动方案、农资打假行动方案,让全区的农产品从农田到餐桌全部纳入平台管理。”

Copyright © 2012-2019   www.oasiseduhub.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!