黄鳝苗种生态繁育关键技术取得新突破
发布时间:2019-02-05 18 来源: 互联网 浏览量:21
  近日,由上海农科院主持的“黄鳝苗种生态繁育关键技术”获全国商业科技进步奖一等奖,为黄鳝养殖产业突破苗种问题这一瓶颈作出了贡献。     据悉,“中国商业联合会科学技术奖”是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,下设“全国商业科技进步奖”子奖项。该奖项旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步。根据各地商业联合会(行业协会)、相关专业协会、企业集团、科研机构和高等院校的推荐,经中国商业联合会组织初评、专家评审、评审委员会审定通过,共评出中国商业联合会科学技术奖——全国商业科技进步奖312项,其中一等奖79项。     专家介绍,苗种问题已经成为制约黄鳝养殖业发展的瓶颈。成果“黄鳝苗种生态繁育关键技术研究与示范推广”创建黄鳝浅水无土半人工繁殖技术体系,发明黄鳝提前产卵技术,黄鳝产卵时间比自然条件下提前2-4个月;创新提出以“组合饵料技术和无土养殖”为核心的黄鳝苗种生态培育技术,发明提高黄鳝开口率技术。该成果先后在上海、江苏、湖北等省市作了示范和推广,近三年(2015-2017)累计推广1510亩,平均每尾雌鳝产卵200粒以上,受精率和孵化率均高达90%以上,新增产值1.75亿元,新增利润8650万元,经济效益显著。

Copyright © 2012-2019   www.oasiseduhub.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!